中国建筑装饰协会设计委员会官方网站 注册 成为设计师 证书绑定
作品详情

金思维

万境设计—MISA工作室

金思维 2017-07-30 23:38:50

案例描述 Case description 项目位于一个中空的旧厂房内部。其设计目的是在当下工作与居住过度单一化的环境下,将这个城市的废弃空间改造成一个多元有趣的居住空间。MISA工作室业主是Rokid人工智能公司创始人,设计之前,业主提的要求很简单: ...

项目位于一个中空的旧厂房内部。其设计目的是在当下工作与居住过度单一化的环境下,将这个城市的废弃空间改造成一个多元有趣的居住空间。MISA工作室业主是Rokid人工智能公司创始人,设计之前,业主提的要求很简单:一个木作工作坊带临时居住点,能养一条大狗,可以停放乌拉尔(一种三轮摩托车)。这个看似没有要求,给予设计师极大发挥空间的项目,其实在实际操作过程中挑战难度更大。这需要我们对业主的背景、性格甚至生活习惯,都要有更多维度的了解。

▽建筑外观

预览

预览

原有空间间隔与两幢厂房之间,是一个运货通道,顶面留着旧有的钢结构轻质顶棚。房子原来的结构、空间、用途,不符合现有定位和设计要求,如何在重塑的空间形式中呈现新的居住体验?这对整个设计至关重要。设计师首先在原有适用二层的固定层高中插入一个盒形空间,分割出三层功能空间,并在空间中融入了两个庭院。

▽ 盒形空间分割出三层功能空间

预览

▽轴测图

预览

设计师希望创造一种体验感丰富且具有生命力的空间住宅。建筑周边从外部看缺乏良好的环境氛围,但是进入内部,你就会发现,因为有中庭的存在,整个空间感到非常明亮,这个内部庭院占据了房子三分之一的面积。它提供了一种与自然的接触,并揭示出自然的各个方面,是工作生活的中心,也是一个引换正在现代城市日趋消逝的光、风、雨等自然物的一种装置。天光渗入院中,在墙上和院子里投下深深的阴影。

▽ 体验感丰富且具有生命力的空间住宅

预览

室内空间室外化,自然通过光庭被引入住宅内部,新的生活形式也由此承担了严峻的一面。“在这种情况下,设计师认为与自然接触比生活便利更为重要。”一楼主要功能为木工作坊,整个室内不设任何分割空间,建筑的结构柱体和清水混凝土直接构成空间最主要的视觉元素。通过一扇巨大的自动移门,乌拉尔可以直接开入内部空间,这个设计给木制工作区提供了一个可变灵活的工作空间。

▽ 一层空间

预览

预览

预览

预览

二楼是会客厅和开放式厨房以及起居室,起居室、会客室和开放式厨房不同的功能区在这里有机组合,一楼楼梯和二楼开场式走道将两个功能空间连接了起来,会客区的对外隔断可移动打开,连通了室内中庭和室外视线景观。

▽ 二层空间

预览

预览

预览

卧室移门打开后,通过一个内庭院,进入最私密的生活空间,在小空间里拥有更多丰富的空间体验。

▽卧室

预览

预览

预览

三楼留出多余空间内容,提供更多的活动使用可能性。光线从被重新设计铺设过的透光板渗入室内空间,呈现出丰富的光影。

▽三层空间

预览

预览

▽建筑细节

预览

预览

▽平面图

预览

▽立面图

预览

我的评论

评论(6)

其他作品