其他作品

武汉金域国际售楼处

2018-06-06 17:43:06     浏览:5188
案例描述

武汉自古称“江城”,是一座因水而生、以水为乐的城市。万科金域国际售楼处坐落于此,它该以何种方式与武汉产生对话与共鸣是留给设计师方磊的思考。设计师最终提取“水”的意向作为设计语汇对场地清晰回应,诠释出视觉、空间、精神上的空灵通透。
万科金域国际售楼处设计遵循功能需求,实现集约且流动的融合布局。“为塑造各空间组织的一体化呈现,我们在设计手法与材质选择上力求克制,通过空间形态之间的层次配合自然而然地表达现代东方的美学态度。”设计师方磊解释道。
进入接待前厅,入眼便是浅色大理石背景体块与地面对比所带来的视觉冲击。自然光穿透木格栅在地面映下斑驳光影,强化了空间入口的互动性与仪式感。接待台引用建筑穿插手法,将水纹肌理的玉石点缀其中。细看接待台背部立面,“长江之水”的图纹融入石材与木格栅深浅韵律,亦如暗示访客,这场“停留”之境的序幕已渐渐拉开。
沙盘区和接待厅原始结构不规整,其二层处分别为窗体、办公走廊,空间界线模糊。因而设计师以金属古铜横向固定木格栅结构,序列化挑空区域,隔而不断,形成一种空间透明性,又达到虚实相间的效果。平衡对称的布局衔接大厅和沙盘区,现代与传统和谐交汇。忠于空间本质功能,沙盘模型在这里最直观的展示。
洽谈区内因地制宜利用建筑柱体、绿植体块围合而成,原木色吊顶处理采用抽缝形式增加空间细节,利用颜色对比增强该区域边界感,既充分梳理人员动线关系,又让交流显得自由有序。巨大的落地窗又让室外景观和室内的空间元素相互映衬。
水吧接待区,层叠递进,造就视线错落。玉石纹理台面,又与前厅接待台整体对望呼应,再次强化“长江之水”意境。摒弃传统功能单一的水吧概念,与书吧结合,丰富空间形式。“利用勾缝手法将立柱镶嵌细致金属,在严格校准线、面、体之余,刻画线型序列,实现粗犷与细腻碰撞,细节上营造流动性环境氛围。”提及此处亮点设计师方磊如此表示。
VIP室藏于吧台后侧,木饰面元素延续于此,线面交织,辅以金属收边吊顶,打造专属交谈空间,舒适温和的气息弥散其中。
楼梯间从台阶到栏杆扶手的细部处理一丝不苟,台面下方灯带增加纵深感,石材与拉丝不锈钢镀黑钛对比鲜明,楼梯扶手的线条感与石材毛凿面肌理交融构成其建筑形态,充满力量感。
正如设计师方磊所言:“我们注重为空间留白,为人与空间关系的探索预留更多可能性。”

收藏
我的评论
发表
评论
本居小铃

同问那个顶是如何处理的

2018-06-19 回复
妙晴设计

顶做起来很麻烦吧

2018-06-19 回复
潇sir

看那个墙面装饰画我就想起瓜子来

2018-06-13 回复
许智超

大气!

2018-06-13 回复