其他作品

ThoughtWorks新总部丨办公设计

2018-09-12 18:19:24     浏览:536
案例描述

这家著名美国科技公司的新总部坐落于巴塞罗那Poblenou区的Media-Tic大厦顶层。原先的空间较为中性、乏味和冷清,它围绕着一个中庭而建,用于支撑建筑的屋顶桁架对其有着压倒性的干扰。内外两扇围合的幕墙皆有着不均匀的特性品质。

设计的主要目的是打造一个以员工的舒适度为核心的当代办公空间:创造一种兼容的、多元的、舒适的工作氛围。建筑师运用了全方位的设计策略来为空间赋予清晰度和系统性。其中的一个例子是: 设计一个开放且连续的办公空间,并由长长的隔音幕墙将其细分为8个尺寸相等的小房间。这一设计策略将空间缩减到了更为亲切舒适的比例,同时为根据不同活动对布局进行灵活调整提供了可能。

设计任务中最主要的实际办公区域被分解为更小的单元,意在以更加适当的尺度来保证工作团队的私密性。办公室为使用者的工作方式提供了多元的可能性,使其能够不断变换姿势,或站立,或围桌而坐,或憩于躺椅,帮助他们为每一个开发任务找到更加便利的工作地点。

每个房间内都有一件大型家具将其功能定义出来。这些房间有着相似的结构和细部,根据不同的设计要求,它们遵循着一种同时富有条理和变化的室内景观逻辑,均以完全预制的木墙柱系统构建而成。蕴含着深思熟虑的简练感,加上对细节之处的谨慎考虑,共同强调了绿化区域和休闲家具的主体地位。

围绕着首层中央的空地,人们将邂逅于各种非正式的会面空间,使人遥想起典型的地中海式的庭院与回廊。这一草木繁茂的空间形成了一个交通圈,起到了整体流通的作用,避免了在办公环境中设置过多的类似于走廊的场所。

于任务书中没有要求设置接待区域,建筑师通过将厨房谨慎地置于主入口处,制造出欢迎的气氛。这一特殊的空间包含了两件大型家具。一边是一个11米长的柜台,可作为大型的集会工作台,也可用作非正式场合的会议桌;另一边则是简洁紧凑的小厨房。

收藏
我的评论
发表
评论
博瑞设计公司

该高效整洁的地方、该放松惬意的地方,都做到了

2018-09-13 回复
一扇星门

喜欢员工休息区部分

2018-09-13 回复
乐创想

如此通通流畅的空间,加强了工作的沟通

2018-09-13 回复
诺新设计有限公司

设计师这是有才

2018-09-13 回复
科亿设计有限公司

利用原来不好的建筑结构塑造如此完美的空间,值得学习

2018-09-13 回复
东江地产

那倾斜的柱子是屋内结构自带的吗? 走路会不会不小心被拌到呀

2018-09-13 回复
设计大牛

还引进了咱们中国的小马扎儿?

2018-09-13 回复
似花非花

挺赞

2018-09-13 回复
带帽子的狼

一看就是外国的办公室

2018-09-13 回复