tanhaoff

溪流边,休养生息的家 | 杭州栖云民宿

2018-11-22 15:26:33     浏览:1790
案例描述

"休栖于云端,静谧而又温暖"—— 杭州"栖云度假酒店"正是基于这个理念营造的梦想中的精品酒店。

栖云坐落在九溪十八涧景区入口,静谧的五云山脚下。整个建筑是由一个老旧民房改造而成的,在改造之初拆除了原有的砖承重结构,仅保留了原有的外立面,利用钢结构重新整合空间。保存了原有建筑风貌的同时也增加空间跨度,重建出连续的公共空间,弥补了室内空间狭小的弊端,改善空间品质。
室内设计剥除繁复的装饰元素,极简与轻工业风格的设计渗透到每个角落。

设计采用了未经加工的天然褐色原木及灰色砌砖来营造温馨怡人的原始氛围。 安静、私密和精致,仅有的5间客房,被赋予不同风格的空间设计,家具选用HAY吱音、梵几、木智工坊等国内外知名设计师品牌。酒店整体呈现简约的现代禅意风格,明快温馨的主色调,粗犷肌理的石材、手工质感的漆面、黑色系的木头、适度的钢架结构、全实木的家具,再加上棉麻的窗帘、羊毛的地毯、密织埃及棉的床上用品,冷峻和温暖的相辅相成。

一个溪流边的可以休养生息的家,隔绝繁杂城市生活的安静避风港。
外立面的改造中使用了大面积落地玻璃,让整个古朴的建筑在现代感中和谐生长。

一楼使用了折叠滑轨玻璃门,石材铺装延伸到大厅,大门打开时前厅和庭院融为一体。将自然光线引入室内,赋予空间以通透之感。室内区域从室内延伸至室外,周围种植的葱郁树木也为在庭院用餐的食客提供了天然的遮阴棚。


庭院

院子里的独立小屋,前端水吧提供酒水服务,后部是为客房布草清洗消毒的功能空间。

屋顶部保留了原有木构架结构,结合活动折臂窗,营造半开放的空间,提供食物酒水。院角保留到樱花树倚墙而立。夯土墙上铁框圈围着竹条,隔开了外围的纷扰,在着闹市中也能享受到一片清幽。

大厅

前台使用冷峻的灰色机理墙面和温暖的原色木头遥相呼应,明装的开关线路,暴露的空调风口,没有过多华丽装饰。

茶室区域使用老木的桌面,氤氲的茶气,纤细优雅的棚架上布着飘渺洁白的纱幔,为空间增添一份妙曼之资,雅致的黄铜灯具(来自FUTAGAMI),素雅的纯木格栅,营造出一室的清雅闲适,正应了休闲之意。偏中式或日式茶道之感,为来此品茶论茶的人们增添更多茶道之“气”。同时空间分隔比较柔和,拉近了人们之间的沟通距离。
走廊后的镜面玻璃,增加了空间的纵深感。
客房设计的布局简单大方,用质朴材营造客房度假氛围。

飘窗和大面积落地玻璃窗的设计使得整个空间显得通透敞亮。黄铜制品,使空间色彩更为丰富,且使空间更多一份生活的质感。
西侧房间整体风格偏向北欧,暖黄的木地板沿墙而上,形成简单的床头靠背,回光灯带映衬木头的纹理,烘托一室轻盈。灰色淋浴玻璃连接内含空调新风系统的下沉吊顶,区分出洗浴与寝卧功能,弥补了层高的不足。
东侧房间以黑色为主基调,简洁摩登。

整个空间覆盖在原始木结构屋顶之下,现代与古朴的碰撞,暗色调与木头颜色的反差,在视觉上造成强烈的冲击感。黑色墙面翻折延伸到地面成为榻榻米,墙面巨型抽象水墨画,茶色的淋浴玻璃,可开合的天窗屋顶,传统与现代碰撞。

大面积落地玻璃墙的使用,使空间在黑色基调中平衡了视觉上压抑,黑色铁艺架子固定于墙面替代床头柜的功能。
顶楼设计保留了裸露的原始木质屋顶结构,增加层高的同时也有更多的空间可塑性。
利用钢结构增加了一层阁楼,提高空间利用率,一起出行的朋友或者三口之家都可使用。进门下沉吊顶区域内藏空调系统,区分出洗浴与寝卧两块区域。原木立柱结构内暗藏了灯带,晕染的灯光烘托柔和的背景墙面。
除了齐全的功能之外,舒适的床上用品和材质细节亦是设计时用心关注的点。
↑ 首层平面图
↑ 二、三层平面图
↑ 剖面图
↑ 轴测分析

项目名称:“栖云”精品酒店设计
设计单位:杭州全文室内设计
室内设计:孙全文
摄 影 :邱日培
项目地址:杭州西湖区九溪徐村173号
项目面积:200+100平米(室内+庭院)
竣工日期:2017年5月
主要材料:水磨石、白瓷砖、水泥、木质、黄铜、镀锌铁板
收藏
我的评论
发表
评论