郑忠

空研所 | 香港郑中设计:亦庄金茂府别墅中叠设计

2019-01-21 14:18:38     浏览:15343
案例描述

奢侈的概念在历史中不断变换,但唯一不变的是他建立在人们需求之上,是追求美好生活,是人生意义的终极梦想。

亦庄金茂府的中叠样板间,由CCD香港郑中设计事务所打造,位于北京亦庄南海子公园之畔,坐拥近11.65平方公里的湿地林海,以现代轻奢为设计的主要基调。将设计在时间中淘洗的精华凝结于此,成为新时代精英们,对生活品质追求的最佳体现。
“十年造府,终成墅”。打破传统别墅构筑模式,将设计关注点转移回居者本身。重新定义和书写,属于现代人高品质的生活空间。
中叠空间的故事,从最私密的负一层开始。多功能厅和品酒厅围绕着天井,隐约间透露居者的低调品味。采光井作为打造空间的核心,为打造独属于“光”的记忆。
光,既属于时间,又寄托于空间。随着时间和天气的流转而变化万千,阳光从天井自然洒下,自成一幅动态光影画作,既满足了地下空间的采光功能,又记录下“光”装饰空间的自然笔触。
连通上下两层的楼梯仿佛一条纽带扶摇而上,轻奢之感在金属结构的明暗交错中流淌。楼梯旁的绿植伴随着天光由楼梯蔓延而上至绿植墙面。上至空间的第三层,进入居所的起居空间,是开始熟悉这个家的第一步。而从间隔入玄关,形成心理上的户外玄关,带给人归家的安全感。
入户后客厅豁然打开,舒展的电视背景墙使空间视觉最大化,以此匹配建筑尺度。同时,设计整合空间布局,将起居的功能延伸,由户外向室内产生相互交叠的空间关系。
餐厅与客厅的相连使空间显得更加的开阔,沙发和茶几的中性色彩,成为在空间中对话的主要角色,稳定空间情绪,产生主次关系和错落有致的空间节奏。
亚麻沙发和座椅赋予质朴而亲人的触感体验,和一份归属原始生活状态的美感。从白色的大理石边几,到黑色的茶几餐桌,再到天花的吊顶的细致边线。金色在其中相互跳跃,成为这一份朴素空间中点缀,以表整体空间中低调的奢华之感。
位于餐厅后方的楼梯,垂直贯穿整个建筑层,墙面的木质材料和地面的石材产生对话,金色的点缀同样在这里反复提点设计的主题。同时垂直拼接的木饰面从垂直的方向,无限拉伸整个楼梯间。
楼梯吊灯,采用了极简单的直线造型,再次提升整个空间的延伸感。改变常规的一字梯形式,在楼梯区域增添了儿童活动的场所,为中性沉稳的空间增添趣味和活泼的元素。
在时间的沉淀中,奢侈改变的是年轮,而不变的是初心。随着楼梯向上,来到四层主人房。休息空间摒弃一切繁复冗杂的摆设,用简洁明了的语言勾勒生活的质感。
错落有致的陈设细节与富有创造力的吊灯增添艺术内涵,完美诠释了少即是多的现代主义与追求自我,返璞归真的生活哲学。
品质轻奢,不单单是奢华的家居配置,它是设计空间内在的意味深长。鼓励着人们放慢脚步,抱着赞赏的态度和深沉的思考去探索有意义的人生。
设计不仅注重于对概念的表述,更要最大可能的服务于人。在本次设计项目中,为兼顾生活中主人的需求,设计师对空间进行细致的划分,为保证空间中的各类活动都可以以最舒适的姿态展开。
“真正的需求满足后才产生的需求。”可可·夏奈尔说。对于设计的细节,往往可以观察其是否满足了需求之上之需求。细心地将男女主人的衣帽间衣柜分开设置,同时根据衣物种类的不同,从短款到大衣,包括叠放区,衣柜挂放的比例做了细致考量。此外,梳妆台,及首饰展示柜等完善搭配间的配置。
金茂府用心打造墅居,将一切奢想已成为奢享,重新定义都市新贵的次时代生活方式,成就当代时尚生活美学理想范本。无论身处世界的任何地方,令家仿佛永远都在咫尺,在心中。
项目名称:亦庄金茂府别墅中叠设计 空间设计:香港郑中设计事务所(CCD) 完工时间:2018.8.13 摄影师:刘建波
收藏
我的评论
发表
评论