快航
顶部导航

左侧导航

右侧导航

配色方案

中装协设计网 门户 名师作品 住宅空间 查看内容

创研空间作品丨渐进 秘境公共空间设计

2017-3-17 14:28| 发布者: yangxu| 查看: 112| 评论: 0|原作者: 创研空间|来自: 设计腕儿

摘要: 这是一个立体的公共空间,整个建筑装饰设计的空间由前厅、后院、地窖三个单元组合而成的;以开挖手法创造出的二层高后院找个中介空间,导入自然光线,光影产生,绿意生长,连结了前厅及地窖;从入口处借着一进又一进 ...


    这是一个立体的公共空间,整个建筑装饰设计的空间由前厅、后院、地窖三个单元组合而成的;以开挖手法创造出的二层高后院找个中介空间,导入自然光线,光影产生,绿意生长,连结了前厅及地窖;从入口处借着一进又一进;透与不透;亮与不亮间的虚实交错,串成一条回家的路。


 

  旋切剖开见年轮、厚度不一、30*30cm的实木块,以烟熏方式处理,拼出4m*4m的墙面及车库拉门;表面深灰凿面石材的ㄇ字造型框,宽度11m,左侧落地,右侧落地前L形转折,形成一90cm深小平台,小平台上有七里香植栽绿意,迎接回家的主人;ㄇ型顶上有大小不一圆形采光罩,框着4m+4m宽的烟熏实木块拼贴墙面及车库拉门,形成一大宅豪邸的意象;脱开30cm的缝和主建物连结在一起,主建物雨遮内嵌数个内框红色的圆形灯罩,呼应着大小不一的圆形采光罩,天花洒落形成线形或大小不一圆形光影在候车区的花岗岩地坪上。


前厅


  整个建筑装饰设计风格为无自然光的空间,除候车区隐隐渗入的天光;壁面以凿面石材堆叠为主,柚木为辅,延续至天花;金属漆ㄇ形框定义了锈铁和实木组成的吧台区,创造出地窖感氛围的前厅,提供回家的主人们在此抽离一天的辛劳。




后院


  二层高的后院,从地下层至地面层,岩片用迭石手法界定出空间疆域;挑空部分有水瀑流下,下方水池的千年木向上生长 ;地面层步道以不规则分割拼贴而成,异形石块点缀其间,悬臂钢梯亦连结其间,烛台般的壁灯指引动线,可信步上下。






地窖


  相同前厅的建筑装饰材质,凿面石材和柚木;相对前厅的空间开放,地窖是蜿蜒的,也像是依偎在偌大的后院天井池畔一隅;满满的书藏,四处收集的艺术品,沏壶茶,彷佛是个生活的图书馆。




案名:渐进 秘境


完成时间:2016


空间地点:台北市


空间性质:公共空间


主要材质:铁件,实木块,花岗石,石皮,柚木皮,锈铁板,版岩  片,植栽


设计单位:何俊宏与创研空间团队


摄影单位:Kuomin Lee


空间面积: 

  前厅: 119.5平方米

  后院 :132.7平方米

  地窖 :76.7平方米

  总面积 :328.9平方米


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论(0)



中装协设计网   Copyright © 2016 www.china-dim.org All Rights Reserved. 京ICP备12018449号

返回顶部