tanhaoff

“光之筒”与“名之墙” | 以色列赫茨尔山纪念堂

2018-11-22 15:08:24     浏览:1958
案例描述

赫茨尔山纪念堂是一座独特的纪念场所。在纪念堂的设计中,刻下了所有阵亡士兵的名字,以纪念他们为和平所作出的贡献,它是一座在和平时期代表着希望的工程。

项目位于耶路撒冷,毗邻城市繁华的街道,建筑却笼罩在充满平静的圣经般氛围中,空间充满着与世隔绝般的静谧。主体空间通过挖掘山体形成,是为个人和团体纪念活动而设的的亲密空间。纪念堂上方的山体被重新塑造出曲线的形态,并用耶路撒冷石建造。纪念堂的顶部形成一处漏斗状的天光开口,它以砖砌筑而成,如同波动般旋转并开敞,直指天际。自然光线通过不规则的涡旋形态落入建筑内部。
纪念空间中,每块石砖上都镌刻了英雄的名字,形成了“名之墙”,它们彼此组合,环绕着漏斗形的“光之筒”。沿着螺旋状的坡道而上,名之墙由23000块砖砌成,人们可以触摸到每块砖上阵亡士兵的名字、牺牲日期,砖一侧的蜡烛灯会在每年士兵的牺牲之日被点亮。光之筒的设计是在苏黎世ETH的研究团队R.O.B.的咨询下完成的,由均匀挤压的铝制砖构成,每块砖均通过数字技术控制,并准确标注连接点位置,从而能在现场不规则的的独特结构上进行精确组装。
赫茨尔山纪念堂作为一座纪念性建筑,设计希望创造一处“非建筑”,既几乎没有任何机械系统,并且能进行可持续循环,因此建筑并没有设置空调或电气通风系统。自然气流创造出非常适宜的温度条件,屋面上部间隔的石板使空气能自由流通,漏斗形结构将热空气从屋顶上端通过间隔石板排出,达到空气流动并实现通风要求。白天建筑内部照明无需用电,自然光从顶部 “光眼”洒入,通过光筒的过滤,使整个空间充盈着温柔的光线。
通过山体挖掘而形成的纪念馆拥有极佳的热条件。建筑能同地表一起保持稳定的温度,外部通过浅色耶路撒石覆盖的地形能保护建筑不受辐射。使用耶路撒冷石之类的地方材料是设计过程中的一个关键因素,既由于预算的限制,也包括可持续的考虑。从远方而望,赫茨尔山纪念堂与周围的耶路撒冷城形成了呼应。建筑隐藏在周围的环境中,与临近山脉和墓地的肌理和谐地融合在一起。
↑ 总平面图
↑ 平面图
↑ 流线分析
↑ 剖面图
↑ 草图

撰文:Arz
摄影:Amit Geron
地点:以色列耶路撒冷
设计事务所:Kimmel Eshkolot Architects(in collaboration with Kalush Chechick Architects)
项目建筑师:Etan Kimmel, Limor Amrani
结构工程:Haim & Yehiel Steinberg Structural Engineering
施工经理:E.D. Rahat Engineering Coordination and Management Ltd. Eliezer Rahat, Daniel Rahat
设计经理:Eran Garber E.S.L Engineers
客户:Ministry of Defence – families and Commemoration Department
承包商:Green Construction Ltd.
项目经理:Nadav Rubin
工程师:Eran Rosenberg
照明设计:Amir Brenner Lighting Design
铝砖制造:BTI Metals Center Inc.
3D模具制造商:XENOM
收藏
我的评论
发表
评论