小哈_haha

岭南画意 | 绿城凤起兰庭

2018-11-22 15:32:10     浏览:3161
案例描述

本项目位于顺德·北滘新城,设计师结合江南的诗意与岭南的画意的文化特色,把人文生活的精髓融入到每个设计环节里,探索传统文化与现代文化的链接纽带。

设计师以白墙为纸,黛瓦做墨,用建筑绘就一幅岭南山水画。瓦片化作前厅的金属格栅,线条设计简约富有韵律。
老建筑的瓦片上,一片青翠自由生长,化作室内空间的苔藓盆景,传递着大自然原生态的无限生机。

设计行走

步入前厅,“凤起兰庭”四个字映入眼帘,展现的是东方人文的千古意志。
↑ 前厅
↑ 接待厅

《论语·雍也》:“ 智者乐水,仁者乐山”。用山水,光影,移步换景的手法,以虚写实,形似自然,又超越自然,使人在静观自得的心灵状态下,感受新中式儒雅东方意境之美。
↑ 洽谈区过道

设计师运用开放式走廊等设计在保证功能性的同时移景入室。木饰面的颜色与大理石的素色相结合,利用大面积留白和中式家具的简约相契合,搭配绿植盆景,形成一室静谧怡然。
↑ 水吧台

浑厚稳重的大理石与温润的金属格栅巧妙结合,长青松柏与山石相映成趣,再搭配山水纹绢丝装饰品等中式元素,烘托出人与自然相融的宁静场所。头顶的灯光设计融合山水之意趣,不仅是美的视觉冲击,更是艺术形式的展现。
↑ 洽谈区

设计师通过对颜色上的精准把控,表达出了东方山水的“形”与“神”,实现了人、自然与建筑之间的三重呼应。山水画的清幽虚远,让山水韵致与美好生活之态,在水墨间淋漓尽显。随处可见的山水意象成为整体建筑的延伸,透出弥新的古韵。
↑ 细节

镂空的屏风既可以遮挡内部空间,同时又因其“隔而不断”的特性,制造出“移步移景”的效果。屏风后的景色若影若现,引起无限遐想。

本案是设计师对传统文化的再现,简约内敛却又顺应现代潮流,于天然雕琢的山水中,与自然情趣相得益彰,身处其中,心灵和身体有了栖息之地。
↑ 设计图纸

项目名称:绿城凤起兰庭
地产商:绿城房产
设计风格:新中式风格
设计单位:S.U.N DESIGN INC. 孙文设计事务所
设计指导:孙洪涛
室内设计:朱晓龙
设计面积:818平方米
项目地址:佛山市
完工时间:2018年6月
主要材料:镜面玫瑰金金属、雅士白大理石、古堡灰大理石、秋香木直纹木饰面、艺术玻璃
收藏
我的评论
发表
评论