叽蒙古暗法

【DIA丹健国际】杭州壹号院美学馆

2019-04-11 17:16:19     浏览:2276
案例描述

项目名称:信达 融创杭州壹号院
项目地点:杭州奥体中心
项目面积:3500平米
业主:信达 融创 滨江集团
建筑设计:gad
室内设计:DIA丹健国际
室内主创设计:张健
设计团队:邵俊兵 刘鹏 肖鹏
软装设计: 谈翼鹏 林理忠
主要材料:陶瓷薄板 云朵拉灰石材 铜板
摄影师:罗文

【壹 | 未来已来】

钱塘江畔,奥体之侧,水镜之上,杭州壹号院绵延打开。他拥抱着城市生活的未来,以从容而艺术的气质,悦目呈现。DIA在杭州壹号院的设计中,打破了固有空间的概念,向我们展示了时空交织下的美学体验,伴随着时间轴线中的步履移动,内外景致交相成趣,体验之旅已然成行。
【贰 | 诗意的栖居】

“最好的建筑是这样的:我们居住其中,却感觉不到自然在哪里终了,艺术从哪里开始。”林语堂的这段话,便是本次设计的灵感之初。DIA意欲打造的是360度无死角的艺术空间体验,是消退边界的自然贯通之境,每一个目光所及,都将捕捉到来自设计的诚意。

室内设计的起点,开始于和建筑及景观的对话,在建筑尺度的观察下,在对系统环境的理解中,从大视觉的角度,纯粹而艺术化的呈现。
典型化的空间视觉构建

宛如通过婆娑树影倾射而来的阳光一般,光影灵动的穿孔板天花造型,无疑构成了标志性的室内印象一隅。这个贯通入口视觉的大挑空区域,也是在室内与建筑设计多轮磨合之后,共同成就的空间绽放之处。
内外相通的景观视线

如果说天花光影是通过人工方式将自然之感引入室内,那么最大限度的开放玻璃立面区域,消弭室内外的边界,便是直接的让内外空间呼吸交流,引自然景观成为内观的风景,让室内造景亦成为外景观察的注脚。


完整的视觉之旅

对自然贯通的视觉印象打造,渗透在对细节的关注中。二层样板房展示区端头,本为建筑侧面封闭墙体,设计师特别规划了边侧的玻璃盒子,配置绿植,辅以顶光,拟境外景,让人在不经意的侧目一瞥间仍能惊喜的发现绿意相伴的画面。

体验之美

好的空间会说话,DIA对室内设计的细腻处理,凝聚在空间体验的娓娓道来中。光影、自然景致伴生着流动的空间画面,在不同的动线之下,皆能步移景异,行进在沉浸式的体验之中。

环境语言下的功能实现

一层穿过挑空区域的另一侧,是安静的洽谈区域,陈设与光线的细微调整中,自然的划分出了动静区隔与空间调性。


二层的洽谈与展示区,将交际与艺术生活体验交织,向心式的环境构成,强化了展示与交流间的互动关系,凝聚了氛围化的体验。

情感投注下的周密

系统的人文艺术关怀,不止投注在主体空间打造中,也倾注于儿童活动区、卫生间这些辅助功能空间的匠心营运中。让艺术生活之美,相遇在每一次人与空间的交互中。

落脚居住体验

如果说整体室内设计是以艺术雕琢的方式回应着TOD生活的质感,那么位于二层的样板房展示,则是更深入地带你体验国际风尚的居所未来。

从对新贵阶层生活方式的理解出发,在样板房设计中,DIA强调内部空间的建筑感、使用功能的国际范和尺度的舒适度,以期带来更贴近纽约、伦敦顶级现代豪宅的体验。

技术之美

设计的美好在于,它既感性又理性。那些纯净的、富于艺术感染力的呈现背后,同样有着来自技术的理性之光。

入口两侧挑高的LED屏,巨幅画作般描绘着水光天色的静美画面,向我们展示着时代语言下艺术呈现的另一种风貌。
室内大量使用的白色大理石纹陶瓷薄板,更细腻的表现了纯粹高洁的环境基调;模拟自然光影的天花,更是进行了专门的技术研发,保证着宛若天光的均衡照明。

【叁 | 思想在闪光】

杭州壹号院自开幕以来,便获得了超高人气,除了对项目未来的期待,这里更饱含了社会化的审美认同。对国际视野下的精英美学已然不是少数人的追求,我们为代表着艺术生活未来的设计而高歌,也为设计迭代中,这些渴望拥抱美学未来的思想而动容。
收藏
我的评论
发表
评论