慕砂园林

福州泰禾青云小镇

2019-05-24 16:49:16     浏览:2598
案例描述

泰禾青云小镇地处福州东南角30km。自南宋以来近千年,福州永泰因其风土人文而著称。永泰有樟、溪、峰、涧交融的唯美自然环境与人文风情,泰禾依据其天然环境,结合宋代传统儒禅文化,致力打造独具特色的度假小镇。

泰禾青云小镇示范区西临大樟溪,建设初期,四周交通闭塞,陆路难以直达,来访者需要在对岸乘坐轮渡抵达目的地。因此,水陆交替所造成的不便成为设计的首要难题。建筑师巧妙化弊为利,改造示范区北侧的停车场和码头,将其作为路径的起点,将水上交通纳入到访建筑的游历体验。乘船而行,两岸风景尽收眼底。及至上岸,竹林小道,曲径通幽,拾级而上,豁然开朗,映入眼帘的便是售楼处。

酌古沿今
售楼处从宋代建筑屋顶提炼标志性元素,将建筑体块重新组合。建筑表皮通过木纹铝板线条的勾勒,再现南宋皇城风韵。建筑尊而不古,对传统的设计语言进行全新的演绎,用现代的结构诠释建筑的古典韵味。建筑整体采用钢结构,依照宋代建筑屋檐的比例提取三角形支撑作为主要的形式元素,并对这一特征进行有秩序的重复,形成售楼处的主体结构体系,同时,为了营造大跨度的通敞空间,屋顶采用鱼腹式桁架连接竖向支撑桁架。屋檐设计为镂空百叶,一是应对当地台风的解决方案,二是旨在用百叶替代封闭墙体,以保证内外视线通透。
藏拙于巧
建筑形体与外观的纯粹简洁是设计的目标,建筑师将一切繁琐的功能构件隐藏。屋顶排水和屋檐排水成为首要挑战。通过设置屋顶排水天沟,将雨水管隐藏在建筑四角柱中,可以将屋顶的水排到地面。每片屋檐百叶设计了排水坡度,并在内侧设置了挡水。在雨水不大的情况下,屋檐下的室外空间基本不受雨水影响。通过排水的精细化设计,最后达到了建筑师追求的纯粹简洁效果。
引山入室
建筑师采用双层中空的LOW-E高透光玻璃,消隐建筑的维护结构,突出承重构件。采用横隐竖明的幕墙手法安置4m见方的玻璃表皮,建筑简洁明亮,内外通透,更显纯粹空灵。建筑中采用自然排烟,在高度6m的地方设置电动外开上悬窗,满足物理通风要求,同时达到视线通透的效果。
引水造境
建筑建于半坡之上,水资源稀缺,消防是需要解决的重大问题。建筑师在环境中融入水景,巧妙地将户外水池作为消防取水地,同时拉开了建筑与商业街的距离,作为建筑与人流间的缓冲带,削弱喧嚣的商业氛围,同时使建筑具有更佳的观赏距离,线条舒展开阔。

沿水而行,是禅意商街,建筑师在室外空间中增设了亭子、眺台、连廊等半室外空间,模糊了室内外空间的界限,将环境融入建筑,强化空间感受,既是商业庭院的有机组成,又提供静谧的休憩场所。建筑屋顶仿照福建传统建筑的燕尾脊,体现闽南风情的精致细腻,极具地域特色,用全新的方式诠释古建筑的传承。
步移景异
示范区借鉴中式园林,采用景观递进和移步换景的设计手法,依水旁园,小桥流水。建筑景观精心布置,后院的山石、松树、半圆拱门与地纹皆基于宋代美学打造,致敬传统园林的趣味,又与现代建筑交融,视觉体验更立体。缓步前行,“石径听泉”为主题的景观走廊,精心考究的材料与植物运用,见于细节,触发乡野趣味,点线面巧搭,使空间更有层次感。
地址:福州永泰县葛岭镇
总面积:3000㎡
竣工时间:2018年6月
设计单位:上海天华建筑设计有限公司
主创建筑师:徐栋 谷孟杰
设计团队:朱龙飞 荆哲璐
景观设计:上海广亩景观设计咨询有限公司
室内设计:森之国际设计事业有限公司
摄影师:是然建筑
收藏
我的评论
发表
评论