慕砂园林

绍兴饭店

2019-05-24 16:53:10     浏览:3089
案例描述

起——自绍兴饭店的历史与将来
绍兴饭店源起“凌霄阁”,古朴典雅的建筑群配以白墙黑瓦、曲径回廊、小桥流水、花木扶疏,具有浓郁的江南民居特点。经过60年的发展与演变,绍兴饭店经历了很多次的改扩建,建筑群风格呈现多样发展的趋势。新建大堂占地面积2600平方米,建筑层数一层,建筑高度14米(坡屋顶最高点),将引导人们重新树立对改扩建提升后的绍兴饭店的新印象。

承——于绍兴饭店的功能与空间
大堂南入是唯一也是最佳的选择,也因此自然形成了一条南北轴线。但从饭店的景观现状和功能展开而言,南北轴线绝非主要轴线。凌霄阁前庭院、知遇楼前水院、贵宾楼和6#客房楼之间的庭院形成了一条东西向景观轴线,新建的大堂必须与其呼应。
转——在传统建筑的沿袭与现代演绎
新大堂的屋面设计是将一个四坡金属建构屋顶放在一个形成了前后院落和侧开天井等传统空间序列的现代方盒子上。整个屋顶正好放置处于新的南北轴及东西向轴线交点上,形式上采用了四坡重檐的基本型制,其中下檐屋面与东南角原大堂的屋顶采用完全一致的细节,而上檐屋面,通过现代语言——钢构、玻璃、格棚等的应用,转述为一个更为现代更符合现代功能需求和精神表达的建构形象。
合——至山水隐逸而自然放达
南朝宗炳在《画山水序》中说:“至于山水质有而趣灵”。整体意向来自于设计的“山水思想”,用“隐逸”的黑白“墨色”沿袭整体的“灰调子”,强化表达“自然放达”的精神之趣,从而创造出一个寻常景的空濛意境。
项目名称:绍兴饭店改扩建提升工程新建大堂
建筑公司:浙江大学建筑设计研究院有限公司
项目设计:2017.12-2018.10
完成年份: 2018
主创建筑师:胡慧峰 黎冰
设计团队:彭荣斌 章晨帆 蒋兰兰 吕宁 秦郧 张帆
项目地址: 浙江省绍兴市越城区环山路8号
建筑面积: 3080.64平方米
摄影师: 赵强 章晨帆
合作方:浙江亚厦装饰股份有限公司
收藏
我的评论
发表
评论