大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店

2020-10-20

风格:暂无

面积:850

造价:900

2042

2

0

61

案例描述

        知名高端中餐品牌新荣记,致力于“食必求真,然后至美”的理念,由大相设计打造出上海BFC金融中心外滩店。餐厅毗邻上海复兴艺术中心,北侧面向黄浦江,让身处繁闹都市的美食老饕和如织游客在用餐的同时,坐揽外滩繁华之景,可谓以水为乡,以店作舍,甘物佳肴,令人食指大动。
   

大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
设计师认为空间设计如黑白围棋,功能落位如棋局落子,需一步一景,引人入胜,与新荣记“提供极致客户体验、弘扬中华餐饮文化、创造传统行业传奇”的使命相匹配。餐厅设计融入了新荣记对三国元素的解读,以古今酒文化为主题,以三国民俗壁画为基调,让人产生“一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”的情绪共情,尽情享受情景化的用餐体验。
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
01 以终为始
“餐饮空间的设计终点就是客户思维,以终为始,在设计当中一切与客户无关的体验,都是无用的。”
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
初入餐厅,迎面可见窗边佛龛处的关公像,以代表着中华民族传统美德的关圣帝神呼应新荣记使命,也用“待人以仁、处事以智、交友以义”揭示空间情绪。其身后一片外滩繁华之景,赤色雕像成为空间主题的楔子。坐拥黄浦江边绝佳风景的零点区,不同的餐位布局满足各类需求的客户落位。
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
吧台区玲琅满目的酒瓶,在柔和灯光的衬托下散发出诱人的光泽感,不禁让人看了心生欢喜。

夜色下,来一场美食与美酒带来的欢愉!



02 摒弃无用,引景入室

“为摒弃无用的装饰,集中所有精力引景入室,于是景致源头的餐饮档口和酒吧区就成为了空间的重点。”
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店

场所左侧两个划分出一间红酒房作为存酒区,客户可在此隅品鉴美酒。
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
仿古格栅的黄铜屏风呈现半透的效果,以小空间作为大空间的收束,又可从小空间中形成视觉延伸,创造出独特的私密氛围,外侧是江边美景,内侧是觥筹交错,朦胧优雅,传统与现代在此间融合。
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
相较于酒房的私密性,威士忌吧台则呈现开放的状态,深色背景下,狭长的酒品展示台,半明半暗台面,光线穿过整面酒品墙,最终汇集到玻璃台面处,绘出一幅如琉璃般晶莹,似雕花般琳琅的长卷。
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
过渡区斜切墙面引导食客经过急剧收束的通道到达大厅,视野先闭合再开发,柳暗花明,放大大厅空间的开阔感。
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
运用山水画中的平远观法,使长条落地窗正好引入江景,横向排布的餐桌为第一层、窗外树木为中间层、CBD高楼为外层,层层推远,模糊了空间的界面,扩宽了视野。
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
餐位和包厢以体验感为主导,以色彩明显分割,使客人的行进动线、送餐动线,服务动线完全分离。


03 解读传统与当代
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
艺术家作品
大相设计 |对话传统与当代,新荣记上海BFC外滩店
大厅内的壁画是整个场所色调的灵感之眼,点睛之笔。艺术家将传统的三国故事中两大高潮——三英战吕布和五虎上将重新绘制,既保留民俗画的质朴率真,又体现国士之风兄弟情义以延续空间情感。设计师则从中提取五行设色,将这些情感色彩语言应用到空间里。
  • 1
  • 2

    点点赞赏,鼓励下作者吧~

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!

    赞赏
    0条回复

    暂不能评论,请您先

    登录

    或者

    注册