现代诗意小筑——中民投办公室

2018-06-18

风格:暂无

面积:738

造价:暂无

©

作品版权由艾迪尔IDEAL独立设计,禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

5742

34

0

214

案例描述

取琴理曲茶烟畔 看鹤梳翎竹影间 诗句中所描述的惬意场景 恐怕自古以来许多人都心向往之 也许你想不到 在北京二环旁的闹市中 就有这样一处极具文人气质的场所 项目所在地前身是一个广场中央的热力站,呆板沉闷的形体遮挡了广场的大部分视线。经艾迪尔整体改造设计,原来的热力站部分被设置在了地下西侧一角,其余地上地下的空间作为餐厅和办公空间。

地下一层及首层作为建筑造型的基座由钢筋混凝土现浇而成,其表面作清水混凝土涂层,现为ZeroCoffee·锦泰来餐厅。而地上二层作为办公空间的钢结构透明玻璃体建筑更像是悬浮于基座之上的发光飞行物,轻轻落于草坡的顶端。外围通透的玻璃幕墙和干净的白色竖格栅使建筑在蓝天绿草之间更显轻盈。


一道沿着草坡蜿蜒而上的石板小路将人们引向这座白色建筑的入口,进入室内。建筑室内空间同样以干净的白色调为主,搭配以深灰色和原木色。整个设计体现出了一种中式的简约雅致,并十分注重对自然光和周边景观的引入和借用。
设计的重点集中在了前厅-天井-休息洽谈区这一中轴线上。前厅中简单的白色背景墙、深灰色地砖和木质桌椅构成了这一朴素纯粹的空间,而背景墙上斑驳的方孔和方窗则打破了静谧感,让其背后空间的精彩露出一丝端倪。
天井成为了建筑中最明亮的一个区域。在倾泻而下的天光中,一侧封闭办公区的红色格栅隔断与另一侧原木色的开放办公区相对而望,中间则是白色细石铺成的小小庭院。垂挂而下的绿植点缀其中,使得这处空间更为惬意怡人。
休息洽谈区是一个玻璃幕墙包围的半圆形空间,身处其中园区景色尽收眼底。而放着一架古筝的白色“凉亭”则是这个空间的视觉焦点。柔和的灯光和窗外的自然光相混合,更烘托出了轻松的氛围,让人们可以在这里充分交流。
整个室内空间运用了中式园林设计手法,如框景、借景等,空间序列主次分明,富有节奏感,一些中式风格陈设也随处可见,整个空间风格十分和谐统一。
项目名称:新华1949文化创意园区3号楼配楼2层

项目地点:北京市西城区车公庄大街4号

建筑面积:738平方米

设计时间:2017年

竣工时间:2017年

设计团队:罗劲 李立立

设计单位:艾迪尔建筑装饰工程股份有限公司

点点赞赏,鼓励下作者吧~

还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!

赞赏
龙湖集团新办公室
标签 标签

2018-06-18 15:36:59

0条回复

暂不能评论,请您先

登录

或者

注册