中村拓志丨树林里的锥形木宅 Nasu Tepee

2019-01-30

风格:田园风格

面积:00

造价:暂无

©

作品版权由中村拓志 独立设计,禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

1.6W

10

0

155

案例描述

地址: 日本东京 主要用途: 私人住宅 建筑设计: Hiroshi Nakamura & NAP 摄影:Koji FUJII/ Nacasa & Partners Inc. 总建筑面积: 186平方米 结构: 木结构

项目位于著名的避暑胜地枥木县那须,穿过田野和林地,在一片混交树林中的森林小径里。客户是一对已婚夫妇,喜欢在周末享受有机农作,他们希望尽可能多地保留原有环境,希望能够住在被树木环绕的地方。设计师规避了体量巨大的建筑,也规避了大规模的砍伐,把房屋建在坡地上仅有的几个平地上,就好像把它们缝在一起一样。
由于该场地位于茂密的树林中,设计师想通过高窗让阳光直射到房子里,但这会导致空间变得太大,空调运作成本很高,建筑外墙会撞到树枝上。因此,设计师消除了不必要的空间。首先,根据人的活动方式降低天花板。此外,新的建筑形式与纵向展开的树枝相协调,这使得帐篷形状的建筑只有三分之一的体量。虽然最高的天花板有8m,但平均高度是标准的2.6m。其实人们并不能靠墙站直,所以设计师把空间变成了睡觉和坐着的地方。天花板像帐篷一样下降,可以创造一个温暖的居住空间,与树木融为一体。你会感受到家一般的温暖环绕在你的身边。
夜晚,月光是唯一的自然光源,黑暗使森林陷入了沉默。有时能微弱的听到野生动物在活动,然后你会在黑夜中发现一所温暖的、柔和的房子。
它类似于縄文人(古代日本人)和美洲原住民居住的原始空间。房子的结构开创了一种密切互动的生活方式,一家人面对面地坐在低矮的墙边,当家人聚集在中心时,中间放一堆火、一盏灯或一张桌子便可以展开对话。建筑对人们的习惯产生了影响,它加强了家庭的联系和纽带。
“尖顶帽”建筑悬臂略高于地面,这样是为了防止昆虫、湿气和雪花进入房屋。 窗户都是双层玻璃窗,以确保房屋空间是气密的,并且有良好的隔热性能。设计师利用地暖和地坑,在地板下安装了壁炉和空调。
夏季,温暖的空气聚集在顶部,通过顶部的侧窗散出。冬季,上部的暖空气将会被吸入内部,地暖也会释放暖气,这样就能营造出一个非常舒适的居住环境。
  • 1
  • 2

点点赞赏,鼓励下作者吧~

还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!

赞赏
枡野俊明丨海信天玺手绘效果与实景
标签 标签

2019-01-30 17:59:50

中村拓志丨广岛丝带教堂 Ribbon Chapel
标签 标签

2019-01-30 18:13:23

0条回复

暂不能评论,请您先

登录

或者

注册